Загрузка...

12 февраля на встрече с членами Совета Федерации председатель Правительства РФ Д.Медведев пообещал «решить судьбу» Роспотребнадзора России. Такая решительная позиция премьера возникла вследствие обсуждения вопроса о  ненадлежащем качестве товаров реализуемых на потребительском рынке. Правда, что он имел в виду, как всегда, трудно понять. Толи расформировать данное ведомство, толи реорганизовать?

Однако, задача, которая была поставлена Медведевым перед Роспотребнадзором, это обеспечение надлежащего контроля за качеством продукции.Трудно в это поверить, но сегодня удивляться уже ничему не приходится. Что Медведев не знает о полномочиях и компетенции подчиненного ему ведомства, а также реального положения в нем? Эти брызги эмоций Медведева говорят о его полной неосведомленности в области контроля и надзора за реализуемыми товарами и услугами на потребительском рынке. А ответ лежит на поверхности. Главной проблемой территориальных управлений Роспотребнадзора это хроническая нехватка специалистов и маленький штат. Сами посудите, кто пойдет работать за 15 000 руб. в ведомство, где работы выше крыши, и ответственности за нее до самого не могу. При этом, понимая реальную обстановку на потребительском рынке не из цифр в отчетах, а из практики своей деятельности, приходится вертеться между потребителем, предпринимателем, прокуратурой, местной властью и головным офисом.

Количественный состав работников тематических отделов территориального управления, а подконтрольная территория это субъект федерации, можно сравнить разве что с районным отделением. А теперь представьте себе. Например, возьмем отдел контроля соблюдением законодательства о защите прав потребителей в сфере обслуживания, где работают от силы пять-шесть человек, включая начальника. Каждый день в отдел с заявлениями о нарушенных правах обращаются в среднем от 20 до 50 граждан, общества по защите прав потребителей с материалами проверок для возбуждения административного производства в среднем 2-3 дела, прокуратура и правоохранительные органы с требованием о проведении проверок, и т.д. И в каждом случае надо проверить представленную информацию и завести дело. И все это неотложно. Но не надо забывать, что само управление имеет свои дела. А в отделе тоже люди, которые болеют, имеют право на отпуск, и другие уважительные причины не выйти на работу. К концу месяца мы видим гору не законченных дел и не отработанных заявлений. А Медведев, видимо, этого не знает, или его это не интересует. А теперь скажите, насколько возможен реальный контроль данного ведомства?

Сколько в СМИ появляется материалов про ГМО и пальмовое масло? Уйма. Вроде бы решить данную проблему может Медведев одним росчерком пера. Запрет на ввоз данного масла, и не допустикать производителей сельхозпродукции, которые  не смогут доказать отсутствие в товаре ГМО. Это здоровье населения! Требование регламентов и ГОСТов, регламентирующие качество товаров должны быть простыми и четкими, безальтернативными, и ответственность за их нарушение надо определять жёстче, так как качество товаров определяет подход государство к уважению своих гражданза. Странным и непонятным для нас должно быть существующая сегодня информация на продуктах знака "Био", то есть натуральный продукт! Значит есть продукты не натуральные. И это действительно есть. Полки магазинов ломятся от этих "продуктов питания". В Конституции (ст.2), кстати, определено, что человек является наивысшей ценностью для государства.  В народе не зря ходит шутка про этого человека, и как в ней говорится, и народ знает имя этого человека. И все таки, в власть обязана реально защищать не некое абстрактное право на жизнь граждан, а иметь стратегическую внутреннюю политику развития здорового общества. Производитель и продавец обязаны уважать потребителя не на основании закона, а на основании морально нравственных принципов цивилизованного, в смысле культурного, общества.

К сожалению, Роспотребнадзор, как надзорно-контролирующй орган власти, не вправе проводить проверки и вмешиваться в производственную деятельность изготовителей без наступления каких-либо негативных последствий, будь то массовое отравление или что-то в этом духе. Пока нет заявления от кого-либо производство для Роспотребнадзора закрыто. Вспоминая советское время, торговая инспекция имела полномочия контролировать не только продукты, но и процесс их изготовления. Данный опыт СССР неоправданно забыт и вычеркнут из деятельности контролирующих органов. Мол это будет мешать рынку, который может решать чуть ли не все проблемы качества в рамках конкуренции. Нет, не может. Конкуренции сегодня в торговом или производственном секторе просто нет. И не надо морочить людям головы. Какая может быть конкуренция между федеральными торговыми сетями и малым и средним безнесом? С кем может конкурировать без дешевых кредитов и неоправдано высокими налогами местный производитель товаров сельхозназначения. У него главная проблема - как сбыть свою продукцию. Тут уж не до сверх прибыли. Что, и это Медведеву не известно? Так какого рожна он смеет рассуждать о вещах, с которыми даже не знаком. А может знаком? Тогда все встает на свои места. Правда, картина нерадужная получается. Ну и зачем нам такое правительство, которое не компетентно в сфере государственного строительства и неуважающет свой народ? 

Дабы не слыть лебералом кричащим, у нас, как у практиков, есть ответ на вопрос о возможности существования реального контроля на потребительском рынке. Первое, что необходимо сделать, так это укрепить саму структуру Роспотребназора, создав при ней районные, городские и поселковые отделения. Второе, укрепить данный орган профильными специалистами, экспертными лабораториями во всех направлениях потребительского рынка. Сегодня, чтобы сделать экспертизу качества, к примеру, автопокрышки или аккумулятора и др., нужно ехать в Москву или еще куда подальше. Это из Ярославля, где шинный заво?, В Москву? Третье, неплохо было бы поднять зарплату для работников.

Мы, ЯООО «Центр защиты прав потребителей», более 10 лет совместно работаем с Ярославским территориальное управлением Роспотребнадзора. Но, честное слово, говорить о какой-либо эффективности данной работы язык не поворачивается. Судите сами, мы  приносим в управление «горячий» материал наших проверок, надеясь, что управление отреагирует на него, возбудив административное дело, а получаем "вежливое молчание". Нет, не от того, что работники не хотят, они просто физически не успевают реагировать на наши запросы. О какой оперативности может идти речь? Самое страшное в этом молчании то, что продавец видя, что наши проверки не приносят ему каких-либо сотрясений, понимает, что нарушение закона является для государства нормой.  Мы понимаем их, они понимают нас. Вот только потребитель не вправе и не обязан нас понимать. Граждане ещё верят в силу закона. Вот написано в законе нельзя, значит нельзя, и никаких компромиссов. И в этом он прав!

И еще. О значимости общественного контроля. По идее, государство заинтересовано в работе обществ по защите прав потребителей, по сути, они выполняют государственный заказ на контроль за рынком. Они не подменяюм государственную власть, и не являюмся некой альтернативой. Такие организации действует параллельно с государственным контролем, но «на земле», в любое время суток, без выходных и праздников. И в этом значимость существования общественного контроля. А коли так, так почему эти общества, а точнее рядовые граждане, из своего кармана финансируют деятельность, в которой заинтересованы не только потребители, а главным образом само государство.Таким образом, Медведеву необходимо не уничтожать органы, контролирующие качество и безопасность товаров и услуг, а провести их реновацию с целью создания реально сильного, эффективного органа государственной власти.