Россияне платят за ЖКУ в два раза больше, чем полагается, раскрыл гражданам глаза глава ФАС Игорь Артемьев. Чтобы решить проблемы переплаты за услуги ЖКХ, ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, которыйсейчас проходит согласование в правительстве. Председатель некоммерческого партнерства «Управдом» Евгения Юнисова разъяснила читателям «Ридуса», кто и как обманывает жителей и как с этим бороться прямо сегодня, не дожидаясь вмешательства ФАС, правительства, войск ООН, гостей из будущего.
Начиная с 1 августа в России в платёжках за ЖКХ прибавилась новая строка. Впрочем, изменения произошли не только в коммунальной сфере. За август собственники и наниматели социального жилья получат квитанции, где перечислены все привычные услуги плюс страхование на случай ЧС.
Всех потребителей жилищно-коммунальных услуг страны взбудоражила новая законодательная инициатива Минстроя РФ о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями (РСО), которые непосредственно снабжают нас электричеством, водой и теплом, в обход управляющих организаций домами.
Новые тарифы ЖКХ шокируют россиян
В 2019 году потребителей коммунальных услуг ждет нововведение. С 1 июля, согласно индексации, будут установлены новые тарифы ЖКХ.Оплата ЖКХ по новым правилам ожидаемо шокируют наших соотечественников.
Для каждого вида коммунальной услуги определяются измеримые критерии, которые определяют качество предоставления. Критериями могут быть общее время предоставления услуги, состав воды и так далее. Превышение допустимых диапазонов, определенных для каждого критерия, дает нарушение качества предоставления коммунальной услуги.
Критерии качества определены в Правилах предоставления коммунальных услуг утвержденных постановлением №354. Правилами указываются допустимые пределы нарушений при предоставлении коммунальных услуг, таких как горячее и холодное водоснабжение, электроснабжение, отопление, водоотведение и газоснабжение. Самое важное, что в Правилах определяются компенсации за некачественные коммунальные услуги.