Загрузка...

Для каждого вида коммунальной услуги определяются измеримые критерии, которые определяют качество предоставления. Критериями могут быть общее время предоставления услуги, состав воды и так далее. Превышение допустимых диапазонов, определенных для каждого критерия, дает нарушение качества предоставления коммунальной услуги.

Критерии качества определены в Правилах предоставления коммунальных услуг утвержденных постановлением №354. Правилами указываются допустимые пределы нарушений при предоставлении коммунальных услуг, таких как горячее и холодное водоснабжение, электроснабжение, отопление, водоотведение и газоснабжение. Самое важное, что в Правилах определяются компенсации за некачественные коммунальные услуги.

Критерии качества холодного водоснабжения

Допускается перерывы снабжения холодной водой не более 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца или не более 4 часов единовременно при авариях. Если перерывы превышают означенные пределы, то размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, за каждый час превышения допустимого перерыва в снабжении.

Давление холодной воды в точке водоразбора не должно иметь отклонений от 0,03 Мпа до 0,6 Мпа в жилых домах и не менее 0,1 Мпа у водоразборных колонок. Размер платы уменьшается на 0,1% за каждый день, при отличии давлении менее 25%. Если давление отличалось от установленного более чем на 25% коммунальная услуга полностью не оплачивается.

Критерии качества горячего водоснабжения

Допускается перерывы снабжения горячей водой не более 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно или 24 часа при авариях на тупиковых магистралях. Допускаются перерывы в снабжении связанных с производством ежегодных профилактических работ в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании. Если перерывы снабжения горячей водой превышают допустимые пределы, то размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, за каждый час превышения допустимого перерыва в снабжении.

Температура горячей воды между точками водоразбора не должна различаться не более 5 °C в ночное время и не более 3 °C в дневное время. За каждые 3 °C отклонения от допустимых отклонений, размер платы за горячее водоснабжение, за такой расчетный период снижается на 0,1 процента размера платы, за каждый час отступления от допустимых отклонений. Если температура горячей воды было ниже 40 °C в течении расчетного периода, то расчет потребления горячей воды проводится по тарифу холодной воды.

Отклонение состава и свойств горячей воды от требований законодательства Российской Федерации о техническом регулировании не допускается. В случае обнаружения отклонений размер платы за потребленную горячую воду снижается на размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета).

Давление холодной воды в точке водоразбора не должно иметь отклонений от 0,03 Мпа до 0,45 Мпа в жилых домах. Размер платы уменьшается на 0,1% за каждый день, при отличии давлении менее 25%. Если давление отличалось от установленного более чем на 25% коммунальная услуга полностью не оплачивается.

Критерии качества водоотведения

Допускается перерывы водоотведения не более 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно при авариях. Если перерывы водоотведения превышают допустимые пределы, то размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, за каждый час превышения допустимого перерыва в снабжении.

Критерии качества электроснабжения

Допускается перерывы электроснабжения не более 2 часов, при наличии двух взаимно резервирующих источников питания. Если источник питания один, перерыв может быть не более 24 часов. Если перерывы электроснабжения превышают допустимые пределы, то размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, за каждый час превышения допустимого перерыва в электроснабжении.

Не допустимы отклонения напряжения и частоты электрического тока от требования законодательства о техническом регулировании. За каждый час электроснабжения не соответствующей требованиям суммарно за расчетный период, то размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, за каждый час превышения допустимого перерыва в снабжении.

Критерии качества газоснабжения

Допустимые перерывы газоснабжения - это не более 4 часов (суммарно) в течение 1 месяца. Если перерывы превышают означенные пределы, то размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, за каждый час превышения допустимого перерыва в снабжении.

Отклонение свойств подаваемого газа от требований законодательства Российской Федерации о техническом регулировании не допускается. В случае обнаружения отклонений, размер платы за газоснабжение снижается на размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества.

Давление газа не должно иметь отклонений от 0,0012 Мпа до 0,003 Мпа не более чем на 0,0005 МПа. Размер платы уменьшается на 0,1% за каждый день, при отличии давлении менее 25%. Если давление отличалось от установленного более чем на 25% коммунальная услуга полностью не оплачивается.

Критерии качества отопления

Допустимые перерывы в отоплении не должны быть более 24 часов суммарно в течение месяца. Продолжительность единовременных перерывов зависят от температуры в помещения: от +12 °C до нормативной – не более 16 часов; от +10 °C до +12 °C – не более 8 часов; от +8 °C до +10 °C – не более 4 часов. За каждый час превышения допустимого перерыва отопления, то размер платы за отопление за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, за каждый час превышения допустимого перерыва в снабжении.

Температура в жилых помещениях не должна отклоняться от требований законодательства. Допустимые отклонения температуры в жилом помещении не более 4 °C в ночное время суток и не более 3 °C в дневное время суток. За каждый час отклонения температуры в жилом помещении, размер платы за отопление за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, за каждый час превышения допустимого перерыва в снабжении.

Давление во внутридомовой системе отопления не должно иметь отклонений от законодательства в области технического регулирования. Размер платы уменьшается на 0,1% за каждый день, при отличии давлении менее 25%. Если давление отличалось от установленного давления более чем на 25%, размер платы за отопления снижается на размер платы за каждый день предоставления коммунальной услуги не надлежащего качества. 

Требования к качеству услуг в сфере коммунального хозяйства 

Стороны могут согласовать требования к качеству услуг в сфере коммунального хозяйства путем указания на ГОСТы и иные нормативные документы, которые применяются в добровольном порядке на основании п. 1 ст. 1, ст. ст. 2, 7, п. 2 ст. 15 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

Стороны могут сослаться на следующие документы:

  • ГОСТ Р 51617-2000 "Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия";
  • ГОСТ Р 52059-2003 "Услуги бытовые. Услуги по ремонту и строительству жилья и других построек. Общие технические условия";
  • ГОСТ Р 51870-2002 "Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия";
  • Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004.

Пример: "Качество технического обслуживания, услуг по санитарному содержанию и текущему ремонту здания заказчика должно соответствовать ГОСТ Р 51617-2000 "Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 19.06.2000 N 158-ст)".

Следует учитывать, что договор о предоставлении коммунальных услуг, связанных с электроснабжением, газоснабжением, отоплением, водоснабжением (отпуском питьевой холодной воды, отпуском горячей воды) и водоотведением (приемом сточных вод), собственникам и пользователям помещений в жилых домах или жилых домов должен содержать требования к качеству предоставляемых услуг (пп. "е" п. 19 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила)).

Требования к качеству коммунальных услуг, предоставляемых собственникам и пользователям помещений в жилых домах или жилых домов, приведены в приложении N 1 к Правилам. Договоры с ресурсоснабжающими организациями для целей предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в жилых домах или жилых домов также должны содержать показатели качества поставляемых ресурсов (пп. "в" п. 17 Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 N 124). Следует учитывать, что договоры, в предмет которых входит передача заказчику электроэнергии, газа, воды и т.п. через присоединенную сеть, в силу п. 4 ст. 539, ст. 548, п. 2 ст. 779 ГК РФ могут применяться правила об энергоснабжении.

Однако, в судебной практике отношения сторон по передаче электроэнергии, отпуску питьевой воды и приему сточных вод квалифицируются по-разному. Так, к договору на передачу электроэнергии одни суды применяют нормы о возмездном оказании услуг, другие - нормы о возмездном оказании услуг с учетом норм об энергоснабжении.

Что касается договора на отпуск воды и прием сточных вод, то в судебной практике существует три позиции относительного того, как квалифицировать отношения сторон по такому договору (как договор возмездного оказания услуг, смешанный договор или договор энергоснабжения).

С учетом изложенного сторонам, на наш взгляд, следует при заключении договоров на электро-, газо-, водоснабжение, отопление или водоотведение соблюдать требования к качеству, установленные п. 1 ст. 542 ГК РФ (Качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с обязательными правилами, или предусмотренным договором энергоснабжения), а также правилами об этих видах деятельности.