Загрузка...

Совместный проект телеканала «Царьград» и Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) - программа «Право есть» - представляет рейтинг самых потенциально опасных продуктов года

 

Ведущая программы «Право есть» Сталина Гуревич выяснила, по какой причине Роспотребнадзор отказывается принимать результаты независимых экспертиз, а также призвать к ответу недобросовестных производителей. Также экспертам программы удалось определить, какой «российский сыр» действительно безопасен для здоровья. 

Самая опасная еда

Возглавили список куриные голени и бёдра: во всех пяти образцах, проверенных программой, были выявлены нарушения. В двух – обнаружены смертоносные листерии. Вдобавок эксперты нашли в них следы специальных солей, которыми обрабатывают мясо курицы для увеличения веса продукта.

 

Второе место по степени опасности для здоровья заняли салаты «Оливье», приготовленные на кухнях самих магазинов. В одном из образцов оказался золотистый стафилококк. В целом же все пять наименований салатов показали положительный результат на кишечную палочку и превышение микробного загрязнения. В некоторых образцах была обнаружена плесень и дрожжи.

На третьем месте самых потенциально опасных продуктов – творожная масса. Нарушения санитарно-эпидемиологических норм и требований к качеству нашли во всех десяти закупленных образцах. Плесень, вызывающая рак печени, дрожжи, разные виды бактерий группы кишечной палочки, превышение микробного загрязнения – это стандартный список «ингредиентов» творожной массы, продающейся на прилавках наших магазинов.

Самые опасные магазины     

Продукты были закуплены в известных торговых сетях, и на основании этого программа «Право есть» составила отдельный рейтинг магазинов-нарушителей.

Антилидером стал «ВкусВилл», в котором вероятность опасной покупки увеличивается в разы. В магазинах сети было сделано четыре закупки, и все образцы были с нарушениями: салат «Сельдь под шубой», творожная масса, глазированные сырки, фермерское молоко.

На втором месте - магазин «Перекрёсток»: в четырёх из пяти случаев были выявлены нарушения: готовый салат «Оливье», творожная масса, мясо для шашлыка, охлаждённая курица. 

Сетевой отказ

Представители торговых сетей изо всех сил сопротивлялись требованиям журналистов телеканала «Царьград» предоставить сертификаты на продаваемые продукты питания. И часто причиной отказа становилось то, что сертификатов у сотрудников магазинов попросту не было. Исключение – сети «Азбука вкуса» и «Фреш Маркет», которые отказались от работы с поставщиками небезопасного фермерского молока.

Из поставщиков-нарушителей свою открытость и желание исправлять ошибки показала «Агрофирма Оптина», которая подробно отчиталась об усилении микробиологического контроля за производством глазированных сырков. 

Сырный сыр

«Российский» сыр оказался самым безопасным среди всех наименований. Продукт под таким названием проверялся почти во всех крупных сетях, и оказалось, что сыр «Российский» торговой марки «Первым делом» («Дикси»), «Валио» («Азбука вкуса») «Сыробогатов» и «Каждый день» («Ашан»), Савушкин сыр полутвёрдый «Российский молодой» («Перекрёсток») не имеют никаких нарушений. Все образцы были изготовлены в соответствии с нормативами, а содержание в них должного количества молочного жира указывает на то, что они на самом деле сделаны из молока.

По закону, ответственность за возмещение вреда, причинённого вследствие недостатков продукции, работ или услуг, а также за низкое качество продуктов питания, несёт не только производитель, но и продавец. Об этом надо помнить и нам, покупателям. А также не рассчитывать на то, что чиновники, ответственные за проверку магазинов и производителей-нарушителей, встанут на нашу сторону. Результаты всех проверок направлялись в Роспотребнадзор и Россельхознадзор - вместе с официальными запросами о принятии мер по изъятию продукции и пресечению дальнейшего распространения некачественных товаров и, естественно, с требованием привлечь виновных в злостных нарушениях к ответственности.

И если Россельхознадзор всё-таки прислал отчет о результатах проверки предприятий, выпускающих глазированные сырки, то Роспотребнадзор так и не провёл ни одной проверки и не принял вообще никаких мер. В ответ на запросы программы представители этого ведомства предложили проводить исследования в их лабораториях... Что скрывается под этим странным предложением, представителям «Право есть» в Роспотребнадзоре так и не объяснили.

Автор: Тер-Газарян Арам 

В охлаждённой курятине обнаружены смертоносные листерии

Ни один из пяти образцов охлаждённых полуфабрикатов из мяса курицы, купленных в известных столичных магазинах, не прошёл лабораторных испытаний. В окорочках обнаружены опасные для жизни человека микроорганизмы, а также следы обработки солями, увеличивающими вес продукта

Программа «Право есть» совместно с Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) снова отправилась в те же самые торговые сети, где ранее были обнаружены проблемы с качеством продуктов: «Азбука Вкуса», «Перекрёсток», «ВкусВилл», «МясновЪ» и «Магнолия».

Право есть: Смертоносные листерии обнаружены в охлажденной курятине. На этот раз журналисты решили проверить самый востребованный и доступный для населения вид мяса – охлаждённые куриные бёдрышки и голени. Пять образцов полуфабрикатов были отправлены для испытаний в лабораторию государственного учреждения «Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

По результатам исследований ни один из проверенных образцов охлаждённого мяса курицы не соответствовал требованиям безопасности. В курятине торговой марки «Просто Азбука» (Изготовитель АО «Петелинская птицефабрика», Россия, Московская область, Одинцовский район, п. Часцы, стр. 3) показатели общего микробного загрязнения превышены в 11 раз. И - внимание! - в этом образце обнаружены листерии. Продукт куплен в магазине «Азбука вкуса» (2-я Тверская Ямская, 54). Опасные листерии обнаружены и в образце под номером 2. Это бёдрышки Торговой марки «Петелинка» из магазина «Перекрёсток» (Тишинская площадь, д. 1), произведённые АО «Васильевская птицефабрика» по адресу Пензенская обл., Бессоновский район, д. Васильевка, ул. Центральная, 71.клама 13

Показатели микробного загрязнения этого полуфабриката превышены в 30 раз! Листерия моноцитогенес (Listeria monocytogenes) – возбудитель смертельно опасного для человека инфекционного заболевания - пищевого листериоза. Может расти и размножаться внутри клеток организма. Несёт прямую угрозу беременным женщинам.Доктор биологических наук Наталья Ефимочкина рассказала Царьграду об опасности заражения листериозом:

Эти микроорганизмы способны, в отличие от многих кишечных микробов, преодолевать плацентарный барьер, и возможно заражение ребёнка, даже если мать клинически не болеет, потому что она, обладая иммунитетом, может не испытывать никаких симптомов заболевания, а ребёнок может заболеть. И это может приводить к преждевременным родам, выкидышам или мертворождениям.

Листерия способна выживать при низких температурах, годами может обитать в холодильниках, заражая другие продукты. Её так и называют – «бактерия холодильника». Сохраняет патогенные свойства даже в морозильных камерах. За последние 10 лет число заболевших пищевым листериозом выросло в два раза. Опасность этого заболевания для взрослых людей тоже очень велика, потому что, в общем, можно говорить о том, что смертность в результате пищевого листериоза достигает 30% заболевших,- продолжила Наталья Ефимочкина.Напомним, что весной этого года Роспотребнадзор на своем сайте предупреждал туристов, отправляющихся в ЮАР, о вспышке листериоза в республике, где именно листерия стала причиной гибели 180 человек. Это 27% от числа всех заболевших в ЮАР. Расследование показало, что инфицированные употребляли мясные колбасы, заражённые смертоносной «бактерией холодильника».

В образце №3 «Бедро цыпленка» от «ЗАО ТиК Продукты» из «Магнолии» (ул. Гашека, д. 2, с. 1), помимо почти трёхкратного превышения микробного загрязнения, обнаружены соли пищевых кислот. Это означает, что мясо вымачивали в специальных растворах.

Соли органических и неорганических пищевых кислот приводят к набуханию мышечной массы продукта. Увеличивают вес и объём, ухудшая качество мяса. Должны маркироваться в составе продукта в виде пищевых добавок E340, E341, E342.

Соли пищевых кислот обнаружены и в образце № 4 - «Бёдрышки куриные» от ЗАО «Петелинская птицефабрика» (адрес: Россия, Московская область, Одинцовский район, п. Часцы, стр. 3) из магазина «МясновЪ» (Грузинский переулок, д. 6).Кроме того, в этом продукте превышены показатели микробного загрязнения. И обнаружена кишечная палочка!

Фото: Kondor83 / Shutterstock.com Бактерии группы кишечных палочек (Еscherichia coli или E.coli) обитают в кишечнике теплокровных животных, птиц и человека. Патогенные виды этих микробов могут вызывать поражение желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся холероподобным течением болезни. Механизм передачи – фекально-оральный.

Начальник отдела гигиены питания Роспотребнадзора Надежда Раева рассказала Царьграду, что «кишечная палочка говорит о том, что нарушены условия по соблюдению личной гигиены, по качеству и обработке инвентаря, оборудования, которым осуществлялась разделка этой продукции».В образце № 5 – охлаждённых голенях торговой марки «ВкусВилл», произведённых ООО «Воловский бройлер», - обнаружено превышение микробного фона в 30 раз. Этот показатель говорит о плохом состоянии гигиены на производстве, а также о нарушении условий хранения в магазине и при транспортировке продукта. Продукт куплен в магазине «ВкусВилл» (ул. Долгоруковская, д.39/6). После получения результатов экспертизы ведущая программы «Право есть» адвокат Сталина Гуревич отправилась в магазины, чтобы выяснить, как получилось, что куриные полуфабрикаты, лежащие на их прилавках, оказались заражены опасными бактериями.

Также журналисты хотели разобраться, в каких условиях торговые сети хранят продукцию, какая температура в их холодильниках, и как супермаркеты проводят проверку качества своего товара.

К удивлению съёмочной группы, ни в одном магазине журналистам не предоставили никаких сертификатов соответствия на охлаждённую курятину. Температура в холодильных установках превышала норму на несколько градусов. Более того, директора магазинов отказывались идти на контакт с журналистами и не соглашались немедленно убрать с полок опасный для жизни и здоровья потребителей товар. 

 

Источники: https://tsargrad.tv/articles/pravo-est-v-ohlazhdjonnoj-kurjatine-obnaruzheny-smertonosnye-listerii_173659; https://tsargrad.tv/articles/antirejting-2018-samaja-opasnaja-eda-i-bezotvetstvennye-chinovniki_176877