Загрузка...

16 июля 2019 года на горячую линию Центра обратился покупатель магазина "Магнит", расположенного по адресу: Ярославль,  проспект Толбухина д.28/29, после того, как приобрел детское питание для своего 7-месячного сына в количестве 4 упаковок. Одна из упаковок оказалась с истекшим на 2 недели сроком годности. Начальник отдела качества и безопасности Центра Атрощенко Людмила Анатольевна незамедлительно выехала на место.

Поверив отдел магазина с детским питанием, представитель Центра выявила ещё четыре позиции просроченных продуктов для питания детей в возрасте с 6 месяцев. Составила акт №39 с приложениями. Копию кассового и товарного чека приложила и отнесла этот акт в РПН 26.07.2019. Таким образом, факт реализации продуктов питания для детей был подтвержде и зафиксирован.

Что дальше?

Призвать к ответственности продовца Центр может двумя способами, как через суд, так и через надзорно-контролирующий орган испольнительной власти, в частности, через Роспотребнадзор России. В суд Центр может выйти в интересах потребителя, чьи права были нарушены, только на основаниии его заявления в Центр. В этом слечае потребитель может рассчитывать на возмещение материального ущерба (стоимость просроченного товара), компенсацию морального вреда.

Что касается ответственности продавца в административном порядке, то на основании полученых доказательств Роспотребнадзор РФ возбуждает против продавца административное дело по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ "Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов". Установив факт нарушения обязательных требований к товарам, являющихся главным условием их реализации, в частности, нарушение продавцом требований технических регламентов, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, выносится решение о взыскании с нарушителя прав потребителей штраф в размере: на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой. При повторном нарушении на продавеца накладывается штраф в размере: на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Уже который год ЯООО "Центр защиты прав потребителей" совместно с представителями ЯОМОО "Общественная молодежная палата Ярославской области" проводит мониторинг торговых предприятий г.Ярославля и области. Хочется не только поблагодарить ребят за поддержку и понимание, но и отметить их активную гражданскую позицию, которую они реализуют прежде всего делом.

Сегодня много говорят о правах, правда, при этом забывают об обязанностях. Либералы, глобалисты всех мастей создают колонну недовольных  масс. При этом ставку делают на молодежь. Конечно, далеко не всё, ох, как далеко, в порядке у нас в государстве. И то, что больше всего нас, взрослых, очень сильно беспокоит, так это то, что мы оставим нашим детям. Глупо и поздно махать руками после всеобщего ограбления. Сегодня, и мы в этом уверены, надо защищать отчаянно и жестко то, что еще осталось. А главное то, что еще осталось в образовании. И пржде всего в образовании. Сразу скажу, мы против ЕГЭ, Солженицын не писатель, Иван IV и Сталин великие государственные руководители, русская цивилизациия это антогонизм заподной, и школа не может являться образовательной услугой в социальном обществе (ст.7 Конституции РФ). Защищая свои права потребителя, мы, прежде всего, заставляем предпринимателя не только усилить контроль на своём производстве, но и уважать себя как потребителей его товаров и услуг. После того, когда мы почувствуем, именно почувствуем, уважение к себе, как потребителю товаров и услуг, мы приобретем достоинство, с которым мы можем думать уже о большем. Большое кроется в мелочах, не забывайте!