Загрузка...

ФАБУЛА ДЕЛА

Звонок из частного медицинского центра заинтересовал жительницу Санкт-Петербурга. Ей предложили провести диагностику организма, «...абсолютно бесплатно, в рамках действия полиса ОМС!». Женщина согласилась. Во время приема специалисты Центра диетологии и косметологии убедили посетительницу, что ей необходим курс консультаций и обследований, особый костюм для массажа и набор БАДов, которые позволят ей стать стройнее. При этом процедуры и обследования фирма обещала в подарок при покупке БАДов, всего за 121 666 рублей! Таких денег у клиентки не было. И она, вместе с договором купли-продажи, подписала еще и банковский договор потребительского кредита, прямо в медцентре...

Получив набор таблеток и костюм, женщина осталась без обещанных «подарков»: ни одна из консультаций оказана не была. А на БАДы у женщины открылась аллергия.

«Бесплатная диагностика» обошлась в огромную сумму. Клиентка попыталась отказаться от навязанных покупок. Но получила ожидаемый отказ. 

За помощью растерянная женщина обратилась к защитнику прав потребителей.Проконсультировавшись с юристом, женщина написала официальную претензию ООО «Титан Групп», требуя расторгнуть договоры на основании того, что при заключении договора произошло нарушение ее прав потребителя.А именно:- не предоставлена достоверная информация о цене товара, а также ценах на услуги, которые медцентр должен был предоставить согласно приложению к договору.- предоставлен костюм для массажа и комплект БАД без предоставления информации о качестве и безопасности БАД.- сотрудники медицинского центра не выяснили наличие у клиента противопоказаний к применению БАД, в то время как у женщины есть аллергия на содержащиеся в БАДах компоненты.- услуги, перечисленные в приложении к договору, не предоставлены.

Для справки: В октябре 2016 года, когда героиня истории заключала договор с ООО «Титан групп», был арестован генеральный директор этой организации. Борис Коган считается основным фигурантом уголовного дела по ст. 159 УК «Мошенничество». По версии следствия, ООО «Титан групп» открыло в Санкт-Петербурге Центр диетологии и косметологии. Потенциальных клиентов приглашали на бесплатные ознакомительные процедуры. Учитывая медицинскую специфику услуг, клиентов просили подписать ряд документов. Вместе с согласием на проведение процедур потерпевшие подписывали кредитные договоры с банками. Деньги поступали на счета «Титан групп».В уголовном деле - больше ста эпизодов с оформлением кредитов.Центр продолжал работать и принимал клиентов даже после ареста директора (информация из открытых источников).

Претензия осталась без ответа. Женщина подала судебный иск к ООО «Титан групп» о расторжении договора и взыскании денежных средств, которые требуются, чтобы погасить кредит.

ХОД РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Суд, изучив материалы дела, установил следующее. В октябре 2016 года между истицей и ООО «Титан групп» заключен договор купли-продажи, по условиям которого продавец обязуется передать покупателю товар (комплект биологически активных добавок) и предоставить услуги, указанные в приложении к договору. Товар приобретается в кредит, на сумму 121 666 рублей. В день заключения договора истице был передан комплект БАД: AVILAS Академия стройности «Гастерол», AVILAS Академия стройности «СлимАктив, день», AVILAS Академия стройности «Спирулина-Парафарм», а также костюм для LPG массажа.

Согласно приложению к договору, ответчик обязан оказать истцу медицинские услуги, такие как: - консультация диетолога, - расчет индекса массы тела, получение рекомендаций по коррекции фигуры, - формирование правильного пищевого поведения, - консультации по ведению дневника питания, - плановые ежемесячные осмотры – 12, - обследование организма для безопасного снижения веса, в том числе взятие общего анализа крови, биохимического анализа крови, анализа крови на гормоны, фитнес «премиум» класса, включающий в себя - индивидуальная консультация с фитнес -инструктором 1 час, - групповые занятия с фитнес -инструктором на протяжении 12 месяцев- психологические тренинги.

Представитель ответчика в судебном заседании уверял, что услуги предоставляются покупателю бесплатно (в качестве подарка). Однако ни в договоре, ни в приложении об этом не говорится. Поэтому суд пришел к выводу, что договор купли-продажи является смешанным возмездным договором купли-продажи товара и оказания услуг. Поскольку медицинские услуги по договору оказаны не были (что не оспаривалось ответчиком) и не могут быть оказаны по причине закрытия Центра, истица вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги).

Суд учел, что истицу не проинформировали при заключении договора об особенностях товара (БАДы), не предупредили о противопоказаниях, не интересовались состоянием здоровья клиентки. 

Для справки: Суд принял во внимание данные Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу: за 2016 год в ведомство поступило около сотни жалоб на «Титан групп». В ходе проверок ведомством выявлялись нарушения в части программы производственного контроля, подтверждения квалификации врачей, отсутствия необходимой информации в договорах на оказание услуг и т.д. За перечисленные нарушения юридическое и должностное лицо ООО «Титан групп» неоднократно штрафовались.

Между тем, аллергия на некоторые компоненты БАДов (водоросли, экзотические фрукты, морепродукты) не позволяет истице пользоваться препаратами. Наличие аллергии подтверждается справкой врача-аллерголога и результатами аллергических исследований.Доказательств, подтверждающих, что необходимая информация была доведена до сведения истца, представлено не было.А значит, истица вправе отказаться от исполнения заключенного договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.По решению суда, ответчик также должен компенсировать истице моральный вред, выплатить штраф за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке и возместить расходы на юриста.

 При вынесении решения суд руководствовался следующими нормами:

  • В соответствии со ст. 10 Закона о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
  • В силу ст. 12 Закона защите прав потребителей, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе в разумный срок отказаться от исполнения заключенного договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
  • В соответствии с п. 3 ст. 421 ГК РФ к отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
  • Согласно ст. 32 Закона о защите прав потребителей, потребитель вправе в любое время расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги) с оплатой исполнителю части цены пропорционально части выполненной работы (оказанной услуги).
  • В соответствии с ч. 1 ст. 10 Закона о защите прав потребителей, продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
  • В силу требований ч. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок.., а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.
  • Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации.
  • Согласно ст. 15 Закона о защите прав потребителей, моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом.
  • В соответствии с положениями п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей, при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, которые не были удовлетворены в добровольном порядке продавцом, уполномоченной организацией, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.
  • В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ

Расторгнуть договор между истицей и ООО «Титан групп». Взыскать с ООО «Титан групп» в пользу истицы: 121 666 рублей — денежные средства, уплаченные по договору; 10 000 рублей — компенсацию морального вреда; 65 833 рубля — штраф; 15 000 рублей — расходы на оплату услуг представителя. Итого: 202 499 рублей.

Источник: https://roscontrol.com