Загрузка...

В сумасшедшие 90-е в России жили по закону и по понятиям. К чему я вспомнил тот беспредел. Сегодня мы вновь видим на потребительском рынке беззубость и слабость власти, а подчас и не компетентность, в защите наших прав и интересов. В своей деятельности ЯООО ЦЗПП не однократно сталкиваемся с «телефонным правом», с негласными инструкциями и подобными способами регулирования общественными отношениями. Такое впечатление, что коммуняки и комсаки вернулись. Это про клановость и раболепство чиновников. Замечу, я не за «красных» и не за «белых», я за достоинство личности и неприкосновенность частной собственности.

 

После того, как Д.А. Медведев, толи по просьбе своих (уж точно не наших) друзей, толи от большой и чистой любви (да, простит меня читатель за сарказм), провозгласил лозунг «закончить кошмарить бизнес»  была фактически полностью уничтожена система государственного контроля и надзора на товарном рынке, к нам стали поступать жалобы от потребителей на приставов, на прокуратуру, даже на судей, за то, что данные органы не желают исполнять свои обязанности по восстановлению нарушенных прав потребителей. Начал разгром контрольно-надзорной системы, конечно, Ельцин, когда упразднил торговую инспекцию и урезал компетенцию антимонопольного органа. Это, как вы понимаете, причина.

Ну, а теперь следствие. Приведу пару обращений в ЯООО "Центр защиты правпотребителей" без редактирования.

«У меня произошел такой случай. Салон красоты под видом рассрочки на свою продукцию (косметика) подсунул кредитный договор с банком и свой договор. Договоры между нами были подписаны, но не было передачи товара, и акт приемки товара я не подписала. Получается, что сделка между нами не состоялась в день подписания договора. На следующий день я пришла расторгать договор по причине того, что не хочу брать товар и по договору я имела право отказаться от него. Но деньги банк уже перечислил этой фирме, не проверив оформлены ли все документы или нет. И в банке сейчас говорят, что выдали кредит не под товар, а просто на мой паспорт и им не важно взяла ли я товар у фирмы и что это был за товар (Думаю такого не должно быть, ведь всегда есть цель кредита и там было указано что "под эту косметику"). Я пришла в фирму с просьбой расторгнуть договор и вернуть деньги. Фирма не захотела добровольно возвращать деньги, и мне пришлось обратилась в суд. Дело выиграно. После суда делом занимаются Приставы, по истребованию долга, но результата ноль. Фирма сделала изменения в учредительные документы и "типа" переехала в Москву, но это только по документам. Пристав говорит, что можете уже не рассчитывать, что деньги вернуться. Но как так? Товара на руках нет, суд выигран, а деньги не вернуть. При этом я до сих пор плачу кредит в банк за воздух. Вопрос в том: могу ли я приостановить выплату кредита? Хотя бы его оставшейся части. Ведь Банк даже не удосужился проверить, что все документы оформлены и перевел этой мошеннической фирме деньги, а я теперь обязана как они говорят платить этот кредит и разбираться с фирмой, с которой ничего не возьмешь. Буду благодарна за любую помощь и советы».

«По существу дела сообщаю следующее. 25.03.2014 г. Кировским районным судом вынесено решение запретить Бурнусузяну Сейрану Рафиковичу эксплуатировать используемое в работе магазина цветов по адресу: г. Ярославль, ул. Первомайская, д. 11 «а», пом. 17-22, холодильное и кондиционное оборудование с превышением допустимого уровня шума (исполнительный лист серии **№********* выданный 30.06.2014г.). Но по прошествии уже 1,5 лет после многочисленных обращений и в Роспотребнадзор, и в прокуратуру, и в Федеральную службу судебных приставов решение суда не выполнено. Прошу оказать содействие в исполнении постановления суда и защитить мое благополучие и права». Таких случаев, поверьте, не мало.

Мы гордимся нашим Президентом В. Путиным, за его решительность в делах, за неподдельное желание поднять страну. Подчас даже обижаемся за то, что он не приехал к нам, чтобы решить наши проблемы с хамовитым и вороватым начальником управляющей компании. Местной власти мы не верим, так как знаем, не понаслышке, о ее коррупционном начале, и не компетентности. Но сами выйти на улицу, нет, не на баррикады – это для убогих и тупых, для того, чтобы объединиться и организоваться в решении местных проблем, разве не способны? Что, ждем Путина? А он, кстати, подготовил для этого площадку – Общероссийский народный фронт. Сегодня жители области много знают о делах этой организации? На сайте этой организации вы увидите о ее победах. Особенно мне понравилась эта – «После вмешательства ОНФ в Ярославле отключили светофор на пустыре». Впечатляет? Какие-то черные списки. Одним словом бойцы. Вместо того, чтобы быть сосредоточить свою деятельность на объединение населения для совместного решения коренных проблем в области управления общественной жизни, они бегают с флагом создавая видимость активной работы для отчетности. Я это так понимаю.

Мы в социальных сетях много рассуждаем на разные больные темы, создаем группы по интересам. Это все диванная возня. Если мы действительно хотим помочь Президенту в реализации его планов по наведению порядка, то уж давайте себя ассоциировать с нашей землей, с нашей историей. Чего боится власть? Альтернативы! По сути, общественное движение, я не имею в виду прополитические, это форма управления снизу. Недаром американцы работают через них. И надо отдать им должное, хорошо работают. Если мы лежим и молчим, то по нам ходят.  И, я вас умоляю, не стоит уповать на органы и их отмывочные НКО. Заявить о своих правах это не подвиг, но поступок достойный. А вот промолчать, значить одобрить бесправие. Главное отличать волков, птиц-говорунов от  людей.